Experiencias de estudiantes de Licenciatura en Nutrición durante las Prácticas de Extensión de Educación Experiencial. - Pennisi, Micaela
La extensión universitaria, concebida como un proceso crítico y dialógico, se propone trascender la formación exclusivamente técnica académica y alcanzar procesos formativos integrales, promoviendo universitarios solidarios y comprometidos con los procesos de transformación de la sociedad. Desde esta perspectiva, el propósito de este trabajo se basó en describir y analizar las Prácticas de Extensión de Educación Experiencial (PEEE) y los aprendizajes que se promueven a través de ellas, pudiendo además identificar qué competencias desarrollan los estudiantes a lo largo de esta experiencia. Para lograr estos objetivos se realizó un análisis de las experiencias de los estudiantes de Licenciatura en Nutrición que han participado de PEEE, entre los años 2017 y 2019. El tipo de estudio que se realizó fue descriptivo de tipo retrospectivo-observacional con metodología cuantitativa y cualitativa. Para la recolección de datos se trabajó con los informes finales de estudiantes que participaron de Prácticas de Extensión, siendo este primer instrumento un cuestionario en el que valoraron su experiencia en las mismas. El segundo instrumento que se utilizó fueron los informes finales de los docentes, en donde valoraban la práctica de forma general y evaluaban tanto su participación como la de los estudiantes y su relación en territorio. A través de estos informes se recuperaron características propias de cada propuesta de PEEE, permitiendo la posterior descripción de las mismas. Para complementar y enriquecer la información obtenida a través de los instrumentos antes mencionados, se realizaron entrevistas semiestructuradas a actores claves, que han participado de las PEEE durante el período 2017-2019. Se llevaron a cabo interpretaciones analíticas de las entrevistas y de los informes de los estudiantes, como así también un análisis interpretativo de la totalidad, para la detección de recurrencias y singularidades.