Ingesta y calidad alimentaria, estado nutricional y control glucémico en niños/as y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 asistidos en el Servicio de Endocrinología, Nutrición y Diabetes del hospital San Roque de Paraná. - Romero, Evangelina
La Diabetes Mellitus (DM) tipo 1 es una patología de causa autoinmune, caracterizada por una deficiencia de insulina debido a la destrucción de las células β del páncreas. El objetivo general de este trabajo, es evaluar la ingesta y calidad alimentaria, estado nutricional (EN) y control glucémico en niños/as y adolescentes con DM tipo 1 que concurren al Servicio de Endocrinología, Nutrición y Diabetes del hospital San Roque de Paraná. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal. Consistió en la toma de medidas antropométricas, cálculo del IMC/edad. Se utilizó un cuestionario de frecuencia para evaluar la ingesta alimentaria y una encuesta de calidad alimentaria (ICAD). Se tomaron valores de hemoglobina glicosilada (HbA1c) solicitados por el profesional.