Análisis, optimización y producción de un producto biodegradable como vehículo de bacterias útiles en el biocontrol de Rhizoctoina Solani y Sclerotium Oryzae en cultivos de arroz. - Morelli, Matías Nicolás Lic.
El cultivo de arroz tiene la capacidad de crecer bajo sumersión; esta capacidad es explotada para eliminar malezas y potenciales infecciones. Pero las enfermedades de tallo y del arroz causadas por hongos fitopatolígicos Sclerotium Orzae y Rhizoctonia Solani son favorecidas por este tipo de manejo de cultivo. Se han estudiado diferentes estrategias de control; la aplicación de productos de origen biológico ha cobrado relevancia para esto. Un control biológico efectivo requiere de hacer coincidir en tiempo y espacio al patógeno y al agente de biocontrol; en relación a esto se busca diseñar un vehículo biodegradable que permita concentrar las bacterias en la superficie del agua sin afectar la capacidad de biocontrol de la cepa aislada