Fitosanitarios y su influencia en el desarrollo mamario masculino en la rata. - Gomez, Ayelen L.
La glándula mamaria es un tejido sensible a los efectos de químicos exógenos capaces de interferir en la acción hormonal. Dentro de esos químicos se encuentra el glifosato como principio activo de numerosos herbicidas de amplio espectro (Herbicidas a Base de Glifosato – HBG) que pueden alterar el sistema reproductor femenino y masculino en exposición durante períodos críticos de desarrollo; y el Propiconazole, un fungicida capaz de afectar la esteroidogénesis y la actividad de ciertos receptores hormonales. En este sentido, las glándulas mamarias de ratas macho se han propuesto como modelo para el estudio de los perturbadores endócrinos (PE). Algunos PE han mostrado efectos sobre el desarrollo mamario en machos más temprano que en hembras, mientras que otros solo modifican las glándulas mamarias de los machos. Así, se busca evaluar las diferencias y similitudes en el desarrollo mamario entre ratas macho y hembra para luego analizar si la exposición perinatal (gestación y lactancia) a fitosanitarios altera el desarrollo en la glándula mamaria de animales macho en dos períodos endócrinos distintos: pre- y post-puberal