Cuidado parental, patrones de comportamiento y supervivencia de los pichones de aves del Paraná Medio. - Sovrano, Lorena Vanesa Lic.
El trabajo busca estudiar algunas especies de grupos de aves representativas de ambientes acuáticos (cinco especies de Pelecaniformes y dos especies de Passeriformes) al examinan estrategias de comportamiento/cuidado parentales relacionados con parámetros reproductivos en comunidades de aves del valle de inundación del río Paraná Medio. El estudio se realiza en la Reserva Ecológica Ciudad Universitaria (Santa Fe, Argentina) en tres temporadas reproductivas entre agosto de 2016 y enero de 2019. Se caracteriza el microhabitat de nidificación, la estructura del nido y se miden parámetros reproductivos. Se estima la frecuencia e intensidad del parasitismo de la cría y la presencia de ectoparásitos y endoparásitos. Se identifican posibles causas de pérdida de huevos y pichones en los nidos. Se caracterizan comportamientos parentales y de los pichones, en particular el agonístico y de alimentación. También se analiza el comportamiento relacionado con el riesgo de depredación. Se estima la tasa de supervivencia diaria (TSD) de los nidos mediante el uso de RMARK y Mayfield en los diferentes estadios y su relación con variables que puedan afectarla. La atención al nido se evalúa con relación al éxito y el riesgo de depredación