Mecanismos no canónicos de regulación de la expresión génica mediados por ARNs pequeños en plantas. - Gagliardi, Delfina Lic.
Los ARNs pequeños (sRNAs) cumplen un rol fundamental en la mayoría de los procesos biológicos en organismos superiores. En plantas, los sRNAs mayoritarios pertenecen al subgrupo de ARNs pequeños heterocromáticos (het-siRNAs), cuya función principal es la de controlar la actividad de elementos transponibles (TEs) mediante un proceso conocido como metilación de ADN. En razón de esto, el trabajo busca comprender comparativamente los mecanismos moleculares involucrados en la regulación génica mediada por distintos tipos de ARN pequeños en plantas y los componentes que intervienen en su regulación, acción y biogénesis. Para ello, se busca caracterizar el comportamiento de un ARN no codificante de naturaleza transposónica presente en la región promotora de HaWRKY6 en girasoles, evaluar su capacidad de generar Het-siRNAs y analizar el efecto que causan a la topología del genoma en su vecindad. Por otro lado se busca estudiar, mediante una aproximación genética de “suppresor screen” el rol de la proteína HST en la biogénesis de miRNAs (micro ARNs) en plantas.