Participación de los factores de transcripción de la familia HD-Zip I en la determinación de la arquitectura radicular de Arabidopsis thaliana - Perotti, María Florencia Lic.
La plasticidad del desarrollo vegetal ha sido la clave en la adaptación de las plantas terrestres. La familia de los Factores de Transcripción (Fts) Homeodomino-cierre de Leucina (HD-Zip) están relacionados con la respuesta a alteraciones en las condiciones ambientales, particularmente aquellas que generan estrés abiótico. Esta familia se divide en cuatro sub-familias que se expresan en tipos celulares específicos y varios individuos de cada grupo tienen asignadas funciones en el desarrollo de las raíces. En este sentido, el trabajo se propone estudiar la función del FT AtHB23 miembro de la sub-familia HD-Zip I en el desarrollo radicular tanto en condiciones normales como frente a estrés abiótico de tipo ambiental y hormonal. Así, pretende comprender la función y las vías de señalización reguladas por AtHB23 en el establecimiento de la arquitectura radicular.