Integrando filogenia y biogeografía para comprender la evolución de las ecorregiones de sabanas de América del Sur : Las serpientes del género Lygophis (Dipsadidae) - Rodríguez, María Eugenia Lic.
América del Sur se caracteriza por su amplia variedad de regiones biogeográficas en relación con una compleja historia evolutiva y geomorfológica. Varias de estas regiones están dominadas por formaciones de áreas abiertas. Las relaciones biogeográficas de las regiones que comprenden dichas áreas es aún poco conocida. Por ello se busca comprender las relaciones biogeográficas y evolutivas de las ecorregiones de sabanas sudamericanas a partir de estudios de relaciones filogénicas y biogeográficas de serpientes del género Lygophis que evolucionaron en esos biomas abiertos. Para ello, se extraen caracteres morfológicos de las ocho especies de Lygophis y de ocho especies utilizadas como grupo externo. Para la obtención de caracteres moleculares se obtiene las secuencias de Gen Bank y se secuencian los genes de las especies faltantes. Los caracteres morfológicos se analizan con el criterio de parsimonia y los moleculares bajo criterio de parsimonia, Máxima verosimilitud e Inferencia Bayesiana. Para los análisis biogeográficos se recopilan datos de distribuciones de las especies del género Lygophis y de E. sagittifer. Con las filogenias obtenidas y su distribución se emplean tres métodos biogeotráficos, dos que utilizan áreas predefinidas (BPA y BBM) y otra las distribuciones reales (GEM).