Competencias docentes del Profesorado de Biología del Instituto Superior del Profesorado N° 6 “Leopoldo Chizzini Melo” : Un estudio transversal. - Saccone, Jorge Luis
El objetivo general de la tesis fue indagar el reconocimiento y valoración de las competencias docentes por parte de los directivos, profesoras y alumnado del Instituto Superior del Profesorado N° 6 “Leopoldo Chizzini Melo”, de la ciudad de Coronda, Santa Fe. Se analizaron similitudes y diferencias en las valoraciones, entre el estudiantado de los cuatro años de carrera y las profesoras en ejercicio. Asimismo, se pretendió identificar las competencias docentes presentes en el Diseño Curricular de la Provincia de Santa Fe. Posteriormente, se exploraron relaciones entre las apreciaciones de los directivos, profesoras y el diseño provincial. En este estudio de caso tipo descriptivo, cuali-cuantitativo y transversal, la muestra de estudio comprendió a los directivos, profesoras y alumnado de 1°, 2°, 3° y 4° año del ciclo lectivo 2015. A efecto de indagar las competencias docentes se utilizaron varios instrumentos para recolectar la información: entrevistas semi-estructuradas, análisis del Diseño Curricular de la pcia. de Sta. Fe y un cuestionario. Se determinó la fiabilidad del cuestionario mediante coeficiente Alfa de Cronbach. Se analizó la existencia de similitudes o diferencias a la valoración de las competencias mediante el Test T (Prueba T) de las diferentes poblaciones (alumnado y profesorado).