Las imágenes de ciencia y de científico : Una aproximación a las representaciones acerca de la naturaleza de la ciencia en la formación inicial de profesores de Educación Primaria. - Barrionuevo, Cristian Ariel
La tesis se ha focalizado en una línea de investigación de la Didáctica de las Ciencias Naturales denominada Naturaleza de la Ciencia; en particular, en el estudio sobre las imágenes de ciencia y de científico en estudiantes del Profesorado de Educación Primaria construidas durante su trayectoria académica en la Educación Superior ‘Miguel Neme’, institución de nivel superior no universitario ubicada en la localidad de Las Breñas, Provincia del Chaco. Esta linea de investigación en la NOS (por las siglas en inglés ‘nature of science’) viene indagando durante los últimos 20 años sobre las imágenes de ciencia tanto de estudiantes como de profesores de ciencias (Adúriz-Bravo, 2005). El marco teórico referencial que sustenta esta tesis se corresponde principalmente con la naturaleza de la ciencia como eje vertebrador, utilizando constructos de diversas investigaciones originadas en la didáctica de las ciencias. La metodología para la concreción de esta investigación está centrada en la aplicación de dos técnicas apropiadas al problema y a la población, como son la encuesta y la entrevista con el fin de conocer el imaginario de un grupo de profesores en formación de tres años distintos de cursado en la carrera. El conjunto de datos obtenidos fue sistematizado en forma cualitativa y cuantitativa desde un enfoque de investigación mixto. El alcance de esta tesis reside en el estudio de estas imágenes expresadas por el estudiantado para luego avanzar hacia la construcción de innovación didáctica fundamentada, bajo la forma de una serie de sugerencias o propuestas con la finalidad de superar las imágenes más tradicionales y reforzar las más renovadoras.