Estudio Genético-Poblacionales de Salvator merianae (Reptilia, Teiidae) en Argentina : Aportes a la optimización de los programas de uso sustentable - Imhoff, Carolina G. Lic.
En la investigación se abordan estudios genético-poblacionales y morfológicos de la especie S. merianae. Se realizan estudios moleculares para analizar la variabilidad y estructura genética de poblaciones de provincias de Santa Fe, Misiones, Córdoba y Buenos Aires. Por un lado, se estudia el gen mitocondrial ND4 para analizar la diferenciación genética entre los ejemplares de cada sitios y los tiempos de divergencia entre las especies de los géneros Salvator y Tupinambis y así poder indagar en sus historias evolutivas. Por otro lado, se emplean marcadores microsatélites para caracterizar el sistema de apareamiento de S. merianae y determinar la presencia/ausencia de multipaternidad en los grupos familiares analizados. Además, se utilizan herramientas en morfometría geométrica para estimar el valor de heredabilidad a partir del tamaño y forma de los ejemplares, así como la relación de estas características con variables ambientales y ecológicas del lugar de origen.