Entre el partido, la universidad y la municipalidad : los radicales universitarios y la política en Santa Fe (2007-2015) - Álvarez, Luisa; Beltramino, Tamara; Niescerowicz, María José; Obradovich, Gabriel; Sosa, Pamela; Landau, Matías (Ciencia y tecnología, 2022)
Reseña: Entre 2007 y 2019 el radicalismo «universitario» accedió a gobernar la ciudad de Santa Fe. Este ciclo político, iniciado por Mario Barletta y continuado por José Corral, abre diversos interrogantes. ¿Qué diferencias tenían respecto a otros grupos radicales o peronistas? ¿Qué fue lo que hizo posible su llegada a la Municipalidad? ¿Cómo se anudaron las trayectorias individuales, los procesos organizacionales y los contextos sociales? ¿Cómo jugaron las internas partidarias del radicalismo santafesino? ¿Qué rol ocupó la Universidad? ¿Qué impacto tuvieron las inundacion es de 2003 y 2007? Este libro, fruto de una investigación colectiva basada entrevistas a sus protagonistas, indaga en la génesis del grupo, su llegada al poder municipal y las principales caracteristicas de sus funcionarios de gobierno. Los diversos capítulos que lo componen son un aporte para reaflexionar sobre la vida social, política y cultural de la ciudad de Santa Fe en las últimas décacdas y una contribución al análisis de la política subnacional en Argentina