La epistemología en la formación de los profesores del área de Ciencias Naturales en la Provincia de Santa Fe desde la recuperación de la democracia. - Pacífico, Andrea Mg.
La problemática desarrollada aborda las relaciones entre la formación docente y la incorporación de aspectos epistemológicos en las carreras de formación docente en el área de ciencias naturales de la provincia de Santa Fe desde la recuperación de la democracia (1983) hasta 2021. Se partió del reconocimiento de que la reflexión acerca de la naturaleza de las ciencias constituye un núcleo clave en la formación docente de profesores en ciencias naturales y de este supuesto surgieron diversos interrogantes que guiaron el proceso de búsqueda e indagación. Así , el objetivo general de esta tesis ha sido resignificar la incorporación y el desarrollo de contenidos que aborden la problemática epistemológica en la formación docente en el área mencionada. Se describieron y analizaron diez resoluciones del modelo de la Ley Federal de Educación, dos planes de estudios de los Institutos públicos y diez planes de las Universidades con sede en el territorio Santafesino (la Universidad Nacional del Litoral y la Universidad de Rosario). Del modelo de la Ley de Educación Nacional se escogieron seis resoluciones derivadas, dos planes de estudios de los Institutos públicos y tres planes de las universidades mencionadas. Asimismo se analizaron quince planificaciones de las cátedras actuales con contenidos metateóricos. Se realizaron catorce entrevistas que representan a dieciséis instituciones públicas de educación superior de un total de dieciocho en el territorio provincial (14 Institutos de Formación Docente, 2 Escuelas Normales Superiores y 2 Universidades). Los conceptos centrales que articularon el proceso de investigación posibilitaron la construcción de 6 ejes de análisis que guiaron guiaron el procesamiento realizado durante el proceso. Se consideró que estos ejes son robustos desde el punto de vista teórico y capturan las principales problemáticas que rodean a la enseñanza de contenidos metateóricos en la formación docente en ciencias naturales así como también posibilitan la apertura hacia nuevos interrogantes.