Integración conceptual de los movimientos oscilatorios armónico y amortiguado a través de actividades problemáticas significativas mediadas por TIC´s en el nivel universitario básico: diseño, desarrollo y evaluación. - Enrique, Claudio
Se investigó la influencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC´s, o TIC) sobre los procesos cognitivos, fundamentalmente, y metacognitivos, involucrados en el estudio del Movimiento Oscilatorio en estudiantes de primer año de Ingeniería Civil cuando cursaron Física I. Se usaron como referentes las teorías del Aprendizaje Significativo y Sociocultural. De este modo, se detectaron los saberes previos de los alumnos en un pretest mediante un cuestionario diseñado, construido y validado en esta investigación. En base a sus resultados se diseñaron las actividades mediadas por las TIC, las cuales fueron consideradas tanto como un potencial material significativo así como también instrumentos de naturaleza sociocultural que ofician como herramientas cognitivas o mindtools que favorecen la creación de Zona de Desarrollo Próximo (ZDP). Las actividades didácticas con la tecnología fueron elaboradas de acuerdo a un diseño tecnopedagógico donde las TIC fueron seleccionadas oportunamente según criterios de interactividad, acceso y credibilidad. Para evaluar los niveles de comprensión y apropiación de los conocimientos científicos sobre Movimiento Oscilatorio se empleó la noción de Perfil Conceptual de Mortimer, el cual fue utilizado en todas las actividades didácticas y sometido a diferentes análisis estadísticos tanto descriptivos como inferenciales. Para poder realizar este trabajo, se debieron construir nuevas herramientas. Se confeccionó la Matriz Epistemológica para definir la constitución de las zonas del Perfil Conceptual sobre Movimiento Oscilatorio, la cual tuvo en cuenta dimensiones del cambio en el aprendizaje de la ciencia a través de tres dominios: Sociohistórico, Macrogenético u Ontegenético y Microgenético. Se elaboró el Perfil Conceptual Relativo, que incluye los procesos cognitivos y metacognitivos que los alumnos ponen en juego cuando ejecutan una actividad, y permiten averiguar lo que saben y qué tan seguro están sobre lo que saben. Asimismo se diseñó el Ciclo de análisis Metacognitivo, que permite indagar los procesos cognitivos y metacognitivos comunicados en el informe de actividades experimentales mediados por Laboratorios Virtuales de Aprendizaje. Finalmente, las Transiciones entre los distintos perfiles, analizaron las zonas de los perfiles antes y después de la intervención didáctica.