Concepciones sobre la enseñanza de Ciencias Naturales de estudiantes avanzados del Profesorado de Enseñanza Primaria con Orientación Rural. - Zabalegui, María Fernanda
Durante los últimos años se ha recobrado el interés por estudiar las concepciones que presentan los docentes al enseñar Ciencias Naturales. Su estudio es de suma importancia, pues es el prisma cognitivo, metodológico y epistemológico a través del cual los docentes planifican y llevan a cabo sus prácticas educativas. Los relevamientos oficiales muestran que en la Argentina un gran número de escuelas primarias son rurales, a pesar de este dato las investigaciones en torno a la enseñanza de las Ciencias Naturales en la ruralidad son reducidas. Esta investigación permitió analizar y comprender las cosmovisiones de diecisiete alumnos avanzados del Profesorado de Educación Primaria con orientación rural de la Facultad de Humanidades, Artes y Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Entre Ríos. La metodología que se implementó fue cuali-cuantitativa y se desarrolló a través de cinco etapas en las cuales se realizaron entrevistas semiestructuradas a los estudiantes avanzados, se analizaron planificaciones y clases de práctica en terreno en contextos rurales, así como también planificaciones de diferentes asignaturas del profesorado y diseños curriculares de la provincia de Entre Ríos.