Evolución de la fotosíntesis : dinámica del desarrollo foliar de gramíneas. - Prochetto, Santiago Lic.
La fotosíntesis C4 le ha permitido a las plantas adaptarse a altas temperaturas e intensa radiación solar mediante un mejor uso del agua y del nitrógeno. Los modelos actuales sugieren que la relocalización de las enzimas fotorrespiratorias fue un paso clave para el cambio evolutivo gradual hasta el surgimiento de C4. Esta fotosíntesis es ejemplo de homoplasia evolutiva pues se conocen al menos setenta orígenes de la misma. Más de ⅓ de los orígenes de C4 ocurrieron dentro de la familia de las gramíneas (Poaceae), en particular la subtribu Otachyriinae (Tribu Paspaleae). Esto la convierte en un linaje interesante para responder preguntas sobre la evolución y la optimización de la fotosíntesis. En este contexto, el trabajo se propone estudiar los mecanismos moleculares responsables del origen y diversificación de los sistemas fotosintéticos en gramíneas empleando como grupo modelo a la subtribu Otachyriinae. Para el abordaje se desarrollan tres enfoques: la evolución molecular de las subfamilias de reguladores transcripcionales IDD, SHR, SCR; el estudio de la familia foliar en Otachyriinae; el análisis de la transcriptómica del gradiente folicular en Otachyriinae.