Diseño computacional de metamateriales mecánicos y acústicos. - Yera Moreno, Rolando
Se presenta el desarrollo y aplicación de metodologías para el diseño computacional de metamateriales mecánicos y acústicos. Dichas metodologías se fundamentan en técnicas de optimización topológica basadas en los conceptos de función level-set y de derivada topológica. También, se estudia el efecto que la imposición de diferentes grupos de simetría tiene sobre el diseño de la topología. Además, se presenta un modelo de homogeneización para evaluar las propiedades elastodinámicas efectivas de medios periódicos en problemas de propagación de ondas, el cual, podría utilizarse como una herramienta adicional para el diseño de metamateriales acústicos.