¿Calles o carreteras? : El espacio del automóvil en la ciudad - Herce Vallejo, Manuel (Café de las ciudades, 2016)
Reseña: El fin próximo de un ciclo histórico de energía barata, con los efectos ambientales que su uso insensato ha implicado para el medio natural y para la vida en el planeta, ha permitido revisar un urbanismo que hacía descansar en el vehículo motorizado la resolución del transporte que las relaciones humanas demandan, hasta el punto que durante muchas décadas nuestras ciudades se han planeado desde el diseño del espacio que la circulación de ese tipo de vehículo exigía. “El libro del profesor Herce recoge la evolución del automóvil en la ciudad y toda la serie de soluciones que se han planteado durante poco más de un siglo para resolver su inserción. La conclusión final es clara: la necesidad del dominio de la movilidad peatonal, bicicletas y el transporte colectivo sobre la movilidad del automóvil privado. Como dice la profesora Isabel Castiñeira, nos hemos pasado un siglo adaptando las ciudades al automóvil privado y ahora necesitaremos otro siglo para retirarlos.” Miguel Corominas i Ayala