Evaluación de daño oxidativo y genotóxico y su relación con variables nutricionales en poblaciones expuestas a arsénico en agua de bebida de la zona centro-norte de la provincia de Santa Fe, Argentina. - Quiroga, Ana María Bqca.
La presencia de arsénico (As) en el ambiente es un problema de salud pública debido a que se trata de un evento de alta frecuencia, detectado en distintos países entre los que se encuentra Argentina. En particular, las aguas subterráneas de la provincia de Santa Fe, contienen de modo natural As en concentraciones que en muchos casos superan los niveles guía recomendados por la OMS de hasta 10 µg/L. El cumplimiento de dicha recomendación en el país aún no se ha hecho efectivo, siendo tolerable hasta 50 µg/L. El As ha sido clasificado como un agente carcinogénico para humanos con base en estudios epidemiológicos que relacionan su ingestión en el agua de bebida con el desarrollo del cáncer. El objetivo fue evaluar el daño oxidativo y genotóxico y su relación con variables nutricionales en poblaciones de la provincia de Santa Fe, socioculturalmente similares expuestas al As a través del agua de bebida. El trabajo incluyó 322 voluntarios. Como marcador de exposición se determinó As en orina; marcadores de daño genotóxico fueron el Ensayo Cometa (EC), la frecuencia de micronúcleos (FMN) y de anormalidades nucleares (FAN), y como marcadores de daño oxidativo el EC modificado con Endonucleasa III, Sitios ENDO, la oxidación de lípidos mediante las Sustancias Reactivas con el Ácido Tiobarbitúrico (TBARS) y la enzima antioxidante Catalasa (CAT). También se analizaron variables nutricionales y parámetros bioquímicos.