Propiedades bioactivas de péptidos de hez de malta y de algas Pyropia columbina y Ulva spp luego de una digestión gastrointestinal simulada. - Botto, Cecilia Cristina
Los nutrientes para los seres humanos se encuentran en materiales comestibles que son parte del ecosistema. Estos contienen sustancias que pueden actuar como bioactivas, participando en el control de ciertas patologías como trombosis, diabetes, hipertensión y en el envejecimiento y daño celular aportando antioxidantes. Las sustancias bioactivas pueden ser obtenidas a partir de materias primas como las utilizadas en este trabajo (macroalgas marinas y bagazo de malta), a través de procesos de extracción y de hidrólisis, y se estudian para evaluar tanto sus características intrínsecas como las propiedades bioactivas de estas sustancias naturales posiblemente útiles para el mantenimiento de la salud ecosistémica. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades bioactivas del alga roja Pyropia columbina, de una fracción proteica obtenida de ella, del alga verde Ulva spp, y de hidrolizados de hez de malta, luego de una simulación de digestión gastrointestinal, a fin de poder estimar la bioaccesibilidad de los compuestos bioactivos presentes. Para ello, las algas verde y roja, la fracción proteica del alga roja y los hidrolizados proteicos de la hez de malta fueron sometidos a una digestión gastrointestinal simulada y se estudiaron en las distintas fracciones digeridas la presencia de actividad biológica. Se realizaron evaluaciones de propiedades bioactivas anticoagulantes, entihipertensiva, antidiabetogénica y antioxidante empleando diferentes metodologías in vitro.