Sistema de grandes acueductos de la provincia de Santa Fe : Efectos del cambio de fuente en las aguas subterráneas. - Bermúdez Rojas, Alba Teresa
En la actualidad, el recurso hídrico subterráneo es la principal fuente de abastecimiento en la ciudad de Esperanza. El agua es extraída de un campo de pozos de bombeo ubicados en el área rural al oeste de la ciudad para ser trasladada y almacenada en una cisterna de almacenamiento previo a su posterior distribución. Asimismo, una parte de esta agua es transportada a la ciudad de Rafaela, ubicada a unos 50 km al oeste de Esperanza, para suplir su demanda. La misma es proporcionada por un acuífero semiconfinado de buen rendimiento y calidad. Sin embargo, la creciente extracción de los últimos años ha causado el ascenso de agua salada alojada en el acuífero subyacente (de origen marino) deteriorando su calidad. El Gobierno Provincial ha puesto en marcha el Proyecto de Sistemas de Acueductos que importará agua superficial del río Paraná y/o sus afluentes, a todas las localidades de la provincia. Considerando que el acuífero ha sido sometido a un bombeo continuo durante más de 40 años, y que a mediano plazo la ciudad estaría recibiendo el aporte de agua superficial importada, se consideró relevante evaluar el efecto que produciría el cese o disminución del bombeo en esta localidad sobre los niveles de agua subterránea ante esta nueva situación, sumado al posible incremento del nivel freático debido a la recarga por uso de agua importada, en el caso de que no tengan o sea insuficiente el sistema de cloacas. Para ello, se implementó un modelo numérico de flujo de agua subterránea en diferencias finitas que permitió evaluar la respuesta del sistema bajo diferentes escenarios. A partir de los resultados obtenidos, se plantearon y simularon distintas estrategias de gestión del recurso hídrico.