GIRH en la cuenca del Arroyo Crespo, provincia de Entre Ríos. - Jodor, María Tatiana Ing.
La premisa de este trabajo es el aprovechamiento responsable de los recursos hídricos en la cuenca del arroyo Crespó, de manera de garantizar su renovación y permanencia en cantidad y calidad para futuras generaciones. Para poder gestionar los recursos hídrico de una región es necesario conocer los procesos sociales, económicos, políticos y ambientales que allí ocurren. Por ello, se realizó un diagnóstico utilizando metodologías cuantitativas y cualitativas tales como sistemas de información geográficos, análisis de calidad de agua, evaluación de precipitaciones, identificación de usos de suelo, análisis de actores, encuestas, tareas de observación participante y entrevistas. A partir de esas herramientas se realizó un listado de conflictos y potencialidades existentes en la cuenca del arroyo. Estos últimos fueron validados en territorio a través de talleres realizados en escuelas secundarias de la parte alta y baja de la cuenca en estudio. Se realizó un análisis relacional de conflictos y potencialidades que permitió identificar estrategias de gestión que además de generar legitimación político-social, permitirían actuar sobre las principales problemáticas sin ampliar las existentes. Finalmente se desarrollaron tres lineamientos estratégicos para un futuro plan de gestión de la cuenca.