Plan de gestión integral de los residuos verdes de la ciudad de Santa Fe, Argentina. - Schneider, Luis Ignacio
La gestión de los residuos verdes representa un desafío debido a su volumen y estacionalidad de generación, pero también cuenta con características interesantes para poder implementar estrategias de valorización. En la ciudad de Santa Fe, Argentina, no existe un plan específico, limitándose el proceso al transporte y disposición final en el Relleno Sanitario con todos los problemas que ello implica, a lo que se suma el desaprovechamiento de estos restos como recurso de biomasa lignocelulósica para distintos fines. En este trabajo, se elabora una propuesta de Plan de Gestión de los residuos verdes, originados por poda y jardinería en la ciudad, basado en la reducción en origen, la promoción del reciclaje, la mejora en la calidad de prestación de los servicios públicos y el fomento de la participación ciudadana e institucional. La formulación del Olan se encuentra fundamentada en un Diagnóstico de la situación local institucional, ambiental y socio-cultural y su representación en un ‘mapa problemático’, a partir de la identificación de los actores sociales involucrados y de la generación y análisis de la información de carácter primario y secundario. Asimismo, se evalúa la viabilidad de las estrategias posibles de intervención según la posición de los actores relevantes y se realiza el análisis multicriterio para seleccionar las alternativas tecnológicas de valorización (Proceso Analítico Jerárquico). Finalmente se elabora una propuesta de Programas y Proyectos y una estrategia de implementación por etapas.