Gestión de sólidos en la industria láctea, aplicación en procesos aeróbicos de degradación. - Schmidt, Erica Laura
La contaminación en la industria láctea se caracteriza por ser de tipo orgánica y biodegradable con una alta tendencia a la fermentación;en las últimas décadas, a los sistemas estándares de tratamiento de efluentes se le han incorporado tecnologías de pretratamiento que permiten mejorar sus eficiencias, como es el caso de los separadores por flotación que logran segregar una cantidad importante de grasas de los efluentes crudo. No obstante su eficiencia, los biosólidos generados en los SAF representan un nuevo problema ambiental ya que este residuo se genera en grandes cantidades, presentan una alta carga orgánica y su disposición final es un tema aún no resuelto en forma efectiva. Diversos grupos de investigadores estudiaron con resultados favorables el co-compostaje de residuos de naturaleza lipídica lo que hizo suponer que este residuo proveniente del DAF sería eficientemente tratado en dicho proceso. En esta tesis se evaluaron distintas concentraciones del residuo DAF, que fueron incorporados a un sustrato de base compuesto por chips de poda y césped, como materiales estructurantes y fuentes de nutrientes C/N. Se realizó el seguimiento del proceso estudiando distintas variables y parámetros analíticos tales como Nitrógeno total, humedad, pH, masa seca, Carbono orgánico, test de germinación, asimismo se analizaron parámetros termofílicos que brindaron información sobre la eficiencia del sistema estudiado en cuanto a su comportamiento térmico.