Desarrollo de un sensor inteligente para el monitoreo continuo de animales en pastoreo para ganadería de precisión. - Martínez Rau, Luciano Sebastián
La ganadería de precisión se basa en el uso y desarrollo de tecnologías de la información y las comunicaciones con el objetivo de lograr un monitoreo automático, preciso y en tiempo real del comportamiento animal, lo cual ayuda al productor a mejorar la gestión del ganado cambiando la escala de observación de rebaños a animales individuales. Esta tesis desarrolla un sistema para el monitoreo del comportamiento alimentario de rumiantes utilizando señales acústicas, imprescindible para conocer el estado nutricional del animal, estimar la cantidad de materia seca ingerida aumentando la eficiencia de los recursos pastoriles y predecir celo en forma temprana, entre otros. Para ello fue necesario diseñar, desarrollar e implementar algoritmos de bajo costo computacional que puedan operar en sensores acústicos con capacidad de computo reducida como partes de un sistema de monitoreo alimentario. Los algoritmos desarrollados se encargan de reconocer los eventos masticatorios producidos a una escala temporal a nivel de segundos, y, reconocer y estimar los tiempos de las actividades alimentarias producidos s una escala temporal a nivel minutos u horas. Se utilizaron diversas técnicas de procesamiento de señales y aprendizaje maquinal durante el diseño y desarrollo de los distintos algoritmos permitiéndoles alcanzar buena robustez ante condiciones operativas cambiantes. También se diseñaron dos sensores acústicos capaces de reconocer eventos masticatorios de forma autónoma.