Síntesis de nanopartículas de plata : Desarrollo de soportes antimicrobianos - Mancini, Sonia Inés
Las sales de plata y las nanopartículas de plata se utilizan en variadas aplicaciones para control de infecciones en forma de apósitos y compresas que contienen superficies antimicrobianas con plata y nanopartículas de plata. En este contexto, se propone sintetizar nanopartículas de plata e incorporarlas a distintos materiales para conferirles poder antimicrobiano. Se realiza una síntesis de nanopartículas de plata coloidales (NpAg) y se evalúa su efecto en dos matrices distinta. En primer lugar, en fibras textiles de uso médico o técnico donde se ensayan dos métodos de impregnación (in situ y ex situ). En un segundo momento, a matriz evaluada es una pintura de base acuosa usada para paredes donde el único método de impregnación es ex situ