Estudio de β-lactamasas de espectro extendido y AmpC plasmídicas en Enterobacterales : Caracterización de plásmidos movilizables y conjugativos. - Marchisio, Martín Luis
Los β-lactámicos son los antibióticos de elección para el tratamiento de infecciones por enterobacterales. Debido al incremento de sus mecanismos de resistencia frente a esta familia de antimicrobianos se ha optado por elegir cefalosporinas de tercera generación (CTG), cefepime (FEP) y carbapenemes frente a infecciones graves. Pero el uso desmedido de CTG ha permitido la aparición e incremento de mecanismos de resistencia frente a estos grupos antimicrobianos, principalmente los mediados por enzimas. Las enzimas activas frente a CTG se conocen como β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y β-lactamasas tipo AmpC. En este contexto, se busca analizar las β-lactamasas presentes en enterobacterias resistentes a cefalosporinas de tercera generación (BLEE, AmpC y carbapenemasas), describir los mecanismos asociados al fenotipo de resistencia disociada a CTG, evaluar su comportamiento in vitro frente a diferentes antibióticos y caracterizar distintos aspectos relacionados a los plásmidos que portan los genes involucrados.