Expresión y caracterización de VLPs quiméricas como plataforma para el desarrollo de vacunas innovadoras - Leschiutta, Lautaro
Las partículas pseudovirales (virus-like particles, VLPs) resultan candidatos muy atractivos para el desarrollo de plataformas vacunales. En este sentido, ciertas VLPs brindan la oportunidad de fusionar antígenos heterólogos en sus proteínas estructurales, permitiendo crear vacunas basadas en VLPs quiméricas (chimeric VLPs, cVLPs), que generen inmunidad frente a virus no relacionados. Habiéndose desarrollado previamente una plataforma de producción de VLPs basadas en la expresión recombinante de la glicoproteína G (rabies virus glycoprotein, RVG) del virus de la rabia en células HEK293, en este trabajo se busca evaluar la capacidad de éstas partículas para presentar antígenos heterólogos en el contexto de cVLPs. Para ello se inserta un epitope modelo del virus de la fiebre aftosa denominado G-H loop, principal blanco de anticuerpos neutralizantes del virus, en 3 sitios diferentes de RVG identificados previamente.