Noi che siamo passati dalla Libia : giovani in giaggio fra alfabeti e multilinguismo - D'Agostino, Mari (Percorsi. Linguistica e critica letteraria, 2021)
Reseña: Los jóvenes protagonistas de estas páginas han llegado recientemente a Italia por la ruta centroafricana, Libia y el mar Mediterráneo. Recorrieron los caminos africanos a pie, en bicicleta, en autobús, en camioneta, moviéndose en el universo de la diversidad lingüística con la actitud confiada de quien no le teme y sabe aprovechar al máximo sus recursos. Su viaje ha supuesto una estancia, durante meses o años, en el infierno que es la Libia actual. Incluso en condiciones extremas, como las de los lugares de encuentro de inmigrantes o las prisiones, su facilidad para adquirir espontáneamente un nuevo idioma ha demostrado ser de gran ayuda hasta el punto de convertirse en un elemento clave de una perspectiva colectiva que emerge también aquí, en analogía con investigaciones sobre otros procesos migratorios. Todo el volumen está atravesado por sus voces escuchadas en interacciones espontáneas, entrevistas individuales o grupales, durante talleres de narración. Sus palabras y sus relatos, junto con los datos cuantitativos de la investigación, devuelven un universo compuesto, cuya comprensión es útil no solo para los interesados ​​en la relación entre migraciones y lenguas, sino también para docentes, voluntarios, profesionales y operadores de acogida. que esas voces a menudo luchan por descifrar.