Caracterización de la respuesta inmune in vivo e in vitro inducida en un modelo murino por complejos inmunoestimulantes libres de antígeno. - Satler, Florencia Soledad
Los inmunoestimulantes son un grupo heterogéneo de compuestos que inducen una activación inespecífica del sistema inmune, resultando útiles frente a brotes de infecciones para las que no hay vacunas o cuando se necesita generar una protección rápida frente a una posible próxima exposición a agentes patógenos y no se dispone del tiempo necesario para que una vacuna genere inmunidad protectiva. Los inmunoestimulantes más reportados en la práctica clínica son productos heterogéneos, de composición no definida, lo cual se relaciona con una alta variabilidad en la respuesta inducida junto con la dificultad de estandarizar su producción. Por este motivo, en la presente tesina se decidió estudiar dos moléculas de fácil obtención, utilizando cuatro surfactantes aminoacídicos (SAA) de tipo gemini y un ODN-CpG murino con enlaces fosfodiéster. En primer lugar, se evaluó la capacidad de cuatro SAA de tipo gemini, de encapsular y proteger al ODN-CpG de la degradación por ADNasas. En segundo lugar, se evaluó la estimulación inespecífica de la respuesta inmune en un sistema murino, in vitro e in vivo.