Implementación de un material educativo sobre etiquetado de alimentos ultraprocesados para padres de escolares de la ciudad de Santa Fe. - De Angelis, María Victoria
Los niños y los recién nacidos representan el futuro, y su crecimiento y desarrollo saludable deben ser una de las máximas prioridades para todas las sociedades. En Argentina, es fundamental establecer políticas que contribuyan a mejorar los patrones alimentarios y reducir el consumo de nutrientes críticos con la finalidad de controlar la epidemia de las enfermedades no transmisibles, que se asocian con el alto consumo de alimentos ultraprocesados. A su vez, la población presenta un interés creciente por la relación entre la alimentación y la salud, así como por la elección de una dieta adecuada a sus necesidades, por lo que demandan mayor información sobre la composición de los alimentos que consumen. Es por ello que este trabajo de enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional, transversal, tuvo el propósito de evaluar el aporte de un material de educación alimentaria nutricional para la promoción de la lectura y la interpretación crítica de etiquetas de alimentos empaquetados en padres de escolares, quienes son los encargados de la compra de los alimentos que consumen los niños en el hogar. Participaron 138 padres de dos escuelas de la ciudad de Santa Fe, representando un 20% de los alumnos matriculados. El objetivo general fue evaluar el aporte de un material educativo sobre etiquetado de alimentos ultraprocesados creado específicamente para la población a evaluar. Para ello, se describieron las características sociodemográficas y los hábitos de lectura de la población, y se brindó información sobre cómo interpretar el etiquetado de los alimentos concientizando sobre la importancia de reducir el consumo de productos ultraprocesados. En base a lo antes mencionado, se evaluó mediante un cuestionario los resultados obtenidos sobre el conocimiento e interés que presentaron los padres de escolares. Los participantes fueron mayoritariamente mujeres de nivel de escolaridad alto. Se puede concluir que todavía se necesita aumentar el conocimiento de algunos conceptos y que el material educativo resultó ser una herramienta educativa de utilidad cumpliendo con los objetivos propuestos.