Condicionantes de la autonomía culinaria y el consumo de productos ultraprocesados en hogares con hijos de la región de Santa Fe capital y Paraná. - Nuñez, María Laura
La calidad de la alimentación está determinada por tipo, cantidad y calidad de alimentos. Los conocimientos para su elección y combinación, capacidades, cultura, religión y entorno socioeconómico, capacidad de compra, tiempo y acceso físico condicionan la construcción del plato. El objetivo de este trabajo es valorar la relación entre el consumo de productos ultraprocesados (PUP) y los condicionantes de la autonomía culinaria en hogares con hijos de Santa Fe capital y Paraná. Es un estudio de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. Se valoraron 93 hogares, donde un adulto fue invitado a participar mediante consentimiento informado (vía WhatsApp) a completar una encuesta. Entre las variables que se analizaron se encuentran: disponibilidad económica, movilidad, tiempo, planificación para compra y preparación, frecuencia de consumo de PUP, habilidades culinarias (HC). Los datos se procesaron en Microsoft Excel con estadísticos descriptivos y se buscaron asociaciones (chi-cuadrado, α: 0,05).