Manuale di linguistica e di grammatica italiana - Prandi, Michele (Utet Università, 2019)
Reseña: Este manual ofrece una visión general de los principales temas relacionados con la historia y la actualidad de la lengua italiana. En los distintos capítulos, independientes pero llenos de referencias cruzadas, se reconstruye la historia del italiano desde sus orígenes hasta la actualidad, pasando por la formación de la lengua literaria, la codificación gramatical, el papel de los dialectos, la relación entre escrito y hablado, la creciente importancia de los lenguajes especiales. La perspectiva se amplía entonces en la dirección de los usos lingüísticos, abordando la composición abigarrada del léxico italiano y la influencia que en él han tenido las otras grandes lenguas culturales y ofreciendo una serie de indicaciones prácticas relativas al uso correcto de los diccionarios y la solución de las dudas gramaticales más comunes. La exposición está marcada por fichas detalladas dedicadas a la ilustración de nociones y términos básicos de la lingüística y al comentario lingüístico de pasajes pertenecientes a diversas épocas y tipologías textuales: otras fichas reconstruyen, al final de cada capítulo, la historia de solo palabras. Una parte calificativa del texto son las expansiones en línea, que ofrecen un rico camino de ejercicios, análisis textuales, información bibliográfica y del sitio web.