Promoción de hábitos favorables y posibles : Una propuesta pedagógica innovadora en Educación Alimentaria Nutricional junto a adolescentes. - De Maio, Candela Iara
En los últimos años, numerosas organizaciones y documentos científicos publicados, han resaltado la importancia de fomentar hábitos saludables en niños y adolescentes dentro de los entornos escolares, a modo de poder mitigar el creciente aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como ser el sobrepeso, la obesidad, la hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, etc. La Educación Alimentaria Nutricional (EAN), resulta una herramienta fundamental para promover la incorporación de estilos de vida saludables y prevenir riesgos en la salud. Es a través de ella y su vinculación con las instituciones académicas que se pretende una promoción en base a la conciencia, acerca de la influencia de la alimentación en la salud y en sus beneficios, naturalizando de esta manera la adopción de hábitos saludables. El objetivo del estudio fue analizar la implementación de una propuesta pedagógica en adolescentes para la promoción de hábitos alimentarios favorables y posibles en la Escuela de Educación Secundaria Particular Incorporada N° 3106 ‘Santa Rita de Casia’ de la ciudad de Santa Fe mediante una serie de talleres educativos virtuales, basados en el modelo pedagógico constructivista y utilizando tecnologías de la información y comunicación (TIC) donde los participantes elaboraron materiales digitales a modo de promoción de hábitos alimentarios saludables, tomando así el rol de educador en el proceso. En conclusión, este trabajo aspira a una nueva mirada sobre la EAN y la metodología de enseñanza y aprendizaje, basada en lo innovador, habitual y adaptada a su cotidianeidad.