Alimentos saludables : análisis exploratorio del conocimiento social a través del lenguaje de los Argentinos. - Pérez, María Angelina
Los alimentos saludables han cobrado suma relevancia en las últimas décadas y las industrias se han visto obligadas a brindar respuestas que satisfagan las demandas de los nuevos consumidores que, cada vez, disponen de menor tiempo para preparar los alimentos en el hogar por condiciones laborales y de estilo de vida. Hoy en día, este hecho se ve reflejado en la diversidad y disponibilidad de productos procesados y ultraprocesados listos para el consumo que han generado un cambio en el paradigma alimentario. Sin embargo, los alimentos mencionados suelen brindar un perfil nutricionalmente pobre y son propensos a generar un incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). En este sentido, en el presente trabajo se pretendió valorar el grado de conocimiento sobre el concepto ‘alimentos saludables’ en adultos argentinos durante el año 2021, con el objeto de generar la información necesaria para que la población adopte hábitos alimentarios saludables con el fin de mejorar su bienestar y reducir la incidencia de ECNT a partir de la generación de herramientas que contribuyan a la toma de decisiones acertadas al momento de compra. Para ello se implementó una herramienta exploratoria denominada ‘Teoría de Representaciones Sociales’ (TRS) que toma en cuenta en su análisis un sistema de valores, ideas y comportamientos que orienta y define un medio social, aporta lógica y delinea un lenguaje propio. La investigación fue realizada a través de un muestreo de conveniencia en el que participaron 932 argentinos a través de encuestas diseñadas para tal fin. Las palabras o términos obtenidos por la técnica de Asociación de Palabras (AP) se agruparon mediante el proceso de lematización con el fin de generar diferentes categorías relativas al estímulo ‘Alimentos Saludables’ para valorar el conocimiento de los argentinos. Se obtuvieron 12 categorías que reflejaron la percepción de los argentinos hacia el concepto mencionado. Las palabras más relevantes mencionadas fueron: ‘frutas y verduras’, ‘carnes’, ‘huevos’, ‘agua’, ‘cereales’, ‘legumbres' , ‘nutrientes’, ‘nutricional’, ‘salud’, ‘sano’, ‘bienestar’, ‘mínimamente procesados’, ‘agroecológicos’. El cálculo del índice de relevancia cognitiva arrojó 4 categorías principales (CSI más elevados): ‘alimentos y bebidas’, ‘salud y bienestar’, ‘nutrición’ y ‘alimentos naturales’.