Caracterización química y evaluación sensorial de aceites de lino obtenidos por diferentes metodologías de extracción. - Theiler, Maria Melania
El aceite de lino (AL) es una excelente fuente de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente de ácido α-linolénico, proveyendo numerosos beneficios para la salud humana. El objetivo central del estudio fue evaluar las características químicas y la aceptabilidad del aceite de lino obtenido bajo condiciones controladas para su potencial utilización como suplemento dietario. Para ello se realizó un estudio cuantitativo descriptivo. En una primera instancia, se obtuvieron tres tipos de aceite de lino a los que se le midieron parámetros químicos relacionados con su calidad. En una segunda etapa, se realizaron dos pruebas de aceptabilidad sensorial en voluntarios de la ciudad de Santa Fe. En una de ellas se comparó la aceptabilidad del aceite de lino fresco con una muestra de aceite de girasol, y una muestra de aceite de sésamo, y en la otra prueba se comparó la aceptabilidad de diferentes tipos de aceites de lino. Tanto el aceite de lino fresco, como el AL particulado cumplen con las especificaciones, codificadas en el Codex Alimentarius, para ser comercializados, a diferencia del aceite de lino estacionado 6 meses a temperatura ambiente que no es apto para ser comercializado. Como suplemento alimentario el aceite de lino, es una buena opción para el consumo humano debido a que paso a ser considerado un alimento funcional muy prometedor debido a la presencia de una gran cantidad de componentes bioactivos , que ayudan a la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles.