Factores de riesgo modificables, no modificables y el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes universitarios de Lic. en Nutrición y Medicina de la Universidad Nacional del Litoral. - Alvarez, María Victoria
La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica que se diagnostica con frecuencia en adultos mayores, pero cada vez aparecen más casos en niños, adolescentes y adultos jóvenes. Los estudiantes universitarios son susceptibles a la adopción de hábitos que impactan negativamente en su estilo de vida. Este estudio tuvo como objetivo detectar factores de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes de las carreras Lic. en Nutrición y Medicina de la Universidad Nacional del Litoral del año 2022. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo observacional, comparativo de alcance descriptivo, correlacional y con diseño transversal. La muestra quedó conformada por 200 estudiantes. Se utilizó el Test de Findrisk para estimar el riesgo y un cuestionario de frecuencia de consumo para evaluar los hábitos alimentarios.