Vehiculización de agentes bioactivos antitumorales bajo la forma de nanocomplejos con albúminas. - Ferrado, Joana Belén
El estudio de las propiedades quimiopreventivas y terapéuticas de los fitoquímicos contra el cáncer son temas importantes de investigación. Entre ellos se destacan los flavonoides, dentro de este grupo se encuentran la flavona crisina y la isoflavona genisteína. La incorporación de estos compuestos bioactivos en matrices farmacéuticas y nutricéuticas requiere la búsqueda de estrategias que permitan su optimización para tratamientos de tejidos neoplásicos. En este campo, la nanotecnología se presenta como una herramienta para el desarrollo de nuevas estrategias de formulación. En ese sentido, la albúmina sérica bovina (BSA) es atractiva por su biocompatibilidad y baja toxicidad. Por ello, se propone estudiar la formación de nanopartículas BSA mediante un autoensamblaje inducido térmicamente y la posterior carga de estos sistemas con flavonoides (cris y gen) para obtener información relevante para el diseño y desarrollo de potenciales terapias contra el cáncer basadas en nanopartículas de albúminas.