Eco-epidemiología de ácaros del género Ornithonyssus (Acari: Mesostigmata: Macronyssidae) en aves silvestres y gallinas ponedoras de la provincia de Santa Fe. - Arce, Sofía Irene
Los ácaros del género Ornithonyssus parasitan tanto en aves silvestres como en gallinas ponedoras. Al ser hematófagos pueden provocar diversas consecuencias negativas en sus hospedadores e impactar negativamente sobre la producción avícola. Se ha sugerido que las aves silvestres podrían ser el origen de las infestaciones. En el presente estudio se busca analizar algunos factores que podrían determinar el parasitismo de ácaros del género Ornithonyssus tanto en aves silvestres como en gallinas ponedoras; además, pretende analizar posibles efectos que estos ácaros pueden tener en pichones de aves silvestres de la región. También se busca determinar si las aves silvestres del ambiente de los establecimientos comerciales de gallinas ponedoras son hospedadores del mismo ácaro que infesta a las gallinas.