Desarrollo de nuevos electroparasiticidas basados en pirazoles fluorados para aplicación tópica veterinaria. - Ruatta, Santiago Matías
La garrapata R. microplus se ha vuelto resistente a la mayoría de los agentes de control químico, por lo que se vuelve necesario encontrar nuevos compuestos capaces de erradicarla. El anillo pirazol es un heterociclo presente en muchos agentes de control de plagas, destacándose el producto veterinario fipronil, que posee actividad garrapaticida. Con este antecedente se busca sintetizar una biblioteca química de compuestos derivados de pirazol capaces de afectar a R. microplus. Para ello, se propone explorar la química de la síntesis de pirazoles y la obtención de derivados fluorados. Así como la obtención de compuestos de alto valor agregado en el área de la Química Fina.