Exposición posnatal a agroquímicos sobre el desarrollo y la diferenciación del útero. - Alarcón, Ramiro Lic.
La tesis se propone evaluar los efectos de la exposición pos natal a los agroquímicos sobre el desarrollo y la diferenciación del útero empleando en dos modelos animales diferentes En primer lugar se evalúan los efectos de una exposición neonatal a una baja dosis de endosulfán, inyectado por vía subcutánea, sobre la diferenciación miometrial uterina en el período pre-implantatorio y la activación miometrial durante el parto en ratas hembras de la cepa Wistar. En segundo lugar se estudia los efectos de la exposición neonatal de corderas a un herbicida a base de glifosato sobre el desarrollo uterino en el período prepuberal. Por un lado se comparan los efectos del herbicida a base de glifosato sobre el desarrollo del útero ovino empleando dos diferentes vías de administración, oral vs. subcutánea. Además, se evalúa la expresión de genes relacionados con el desarrollo uterino.