Odas elementales - Neruda, Pablo (Planeta, 1993)
Reseña : En 1954 las Odas elementales de Pablo Neruda sorprendieron a aquellos críticos y lectores que no habían podido prever la asombrosa variedad de registros que el poeta alcanzaría. En este libro los vastos temas y el caudaloso ritmo que caracterizaban su obra anterior ceden paso al metro breve y fragmentado, a la visión microscópica y al protagonismo de los pequeños hechos de todos los días. El ciclo nerudiano que abren estas Odas elementales tuvo una extensa y profunda influencia en la poesía híspanica contemporánea. A Neruda no le interesaba la publicación de poeta a poeta sino caminar en la oscuridad y encontrarse con el corazón del hombre, con los ojos de la mujer, con los desconocidos de las calles. E n las Odas elementales se propuso un basamento originario, nacedor; quiso redescubrir las cosas ya cantadas, dichas y redichas. A partir de estos versos, al oponer a la gesticulación retórica y oratoria el redescubrimiento de los prodigios de la cotidianidad, Neruda convoca ese mágico encuentro con el lejano lector para que la poesía viva.