Más allá del objetivismo y el realismo : Ciencia, Hermenéutica y Praxis - Bernsstein, Richard (Historia y Teoría, 2018)
Un tema importante que atraviesa todo este libro es la recuperación y la clarificación de los conceptos y experiencias interrelacionados de diálogo, debate, conversación y comunicación. Estos presuponen y al mismo tiempo promueven la solidaridad y la amistad (tanto personales como cívicas). Los filósofos griegos tuvieron una perspectiva extraordinaria en lo que a la exploración de las variedades de amistad respecta y en lo referente a resaltar su importancia para la ética y la política. Como se sostiene aquí, la experiencia de la solidaridad y la amistad es fundamental en los pensamientos de Gadamer, Habermas, Rorty y Arendt. Bernstein ha llegado a entender el sentido y el poder de la amistad y de la solidaridad no sólo a partir de los escritos de dichos autores, sino también a partir de sus propias conversaciones, debates y diálogos con ellos.