Paradigmas de filosofía primera - Apel, Karl-Otto (Prometeo Libros, 2013)
El presente libro intenta aplicar el pensamiento del cambio de paradigmas, introducido por Thomas Kuhn en la historia de la ciencia, a la reconstrucción de la historia de la filosofía y concretamente a la concepción asumida por Aristóteles de una filosofía primera. La concepción de Apel, que se ha dejado inspirar por la fructífera reconstrucción histórico-hermenéutica de las épocas de la historia de la filosofía, parte del presupuesto de un esquema de desarrollo racionalmente contemplable y comprensible, que puede incluso fundamentarse en un punto para nosotros irrebasable y en tal medida indiscutible, en oposición a la concepción tradicional de la metafísica, que en mi opinión tiene que ser dogmática porque está concebida desde el punto de vista cuasi-divino de una visión externa del mundo como totalidad limitada