Teorías de la república y prácticas republicanas - Marey, Macarena (Contrapunto, 2021)
Reseña: Esta obra reúne los textos de diversos autores, que conforman un ensayo colectivo y contrapuntístico. Su objetivo es rehacer sentidos republicanos política y filosóficamente útiles para las prácticas y éticas políticas de los diferentes territorios donde viven. «Democracia» y «república» son dos términos cuyos orígenes y trayectorias son diferentes. Sin embargo, comparten muchas teorías y prácticas, así como el destino de haber sido en parte absorbidas por discursos inspirados en ideologías completamente contrarias a las lecturas emancipatorias que podemos hacer de ellas. De este destino compartido nace el presente libro, que tiene la convicción de que no todas las teorías autodenominadas «republicanas» consiguen superar las deficiencias de las teorías ideales. No obstante, defiende que sí es posible elaborar republicanismos sensibles a las prácticas políticas actuales y con efectos transformativos en las interacciones y discursos.