La interioridad como vía de acceso al descubrimiento del ser : perspectiva antrópica - Llansa, Sebastián (UNR, UCEL, 2010)
Reseña : La interioridad como vía de acceso al descubrimiento del ser se ubica dentro de la tradición filosófica platónica, mediatizada por la síntesis intelectual que produce San Agustín (354-430 dC) con la religión cristina. Razón y fe se enriquecen mutuamente, integrándose de un modo dialéctico sin confundirse ni disociarse. La divinidad para el Númida, se revela en el interior del hombre. Michele Federico Sciacca (1908 - 1974), bajo el influjo de A. Rosmini, fundado en este idialismo objetivo de corte netamente interiorista, profundiza las tesis ontológicas, gnoseológicas y lógicas de Agustín, recuperando en la metafísica de la integralidad el valor de la persona humana y su relación con la verdad trascendente, apartir de la síntesis ontológico primitiva. Tomaso Bugassi (1948) desde su concepción metafísica antrópica, realiza un duro cuestionamiento a las diversas corrientes filosóficas modernas y post-modernas antropocéntricas, relativistas así como progmáticas, y partiendo desde una concepción humana anclada en lo sagrado, donde el hombre a pesar de estar atravesado por las dificultadas de la vida cotidiana, recupera el sentido de su existencia a partir del absoluto que se revela en su interioridad como misterio la majestuosidad y el fulgurante esplendor de la verdad del ser.