Révolutions Xenakis - Solomos, Makis; Antoniadis, Pavlos (Musée de la Musique-Philharmonie de Paris; Editions de L'oeil, 2022)
De escendencia griega, nacido en Rumanía y exiliado en Francia, afirmando que "se debe ser siempre un inmigrante", Iannis Xenakis (1921 o 1922-2001) fue un creador a la vanguardia de la modernidad más radical, apoyándose en tradiciones musicales de África o Asia y en la antigüedad. Al mismo tiempo compositor, arquitecto, ingeniero, pionero de las aleaciones artes/ciencias, revolucionó tanto la música instrumental como la electrónica e inventó, con sus Polytopes, la síntesis de las artes en la era tecnológica.