Desarrollo de colación saludable a base de soja : tofu untable saborizado y galletitas saladas con agregado de okara. - Yang, Ya Jung
Los alimentos que usualmente se consume entre comidas representan cerca del 30% de calorías diarias ingeridas y no son saludables. Resulta conveniente buscar alternativas culinarias, utilizando soja en colaciones saludables, que generen mayor aceptación por consumidores. Los objetivos del trabajo fueron: indagar sobre el consumo de colaciones, conocer la percepción del consumidor respecto a productos elaborados con tofu y okara, explorar el nivel de neofobia alimentaria y desarrollar una colación saludable a base de soja: tofu untable saborizado y galletitas saladas con agregado de okara. Se elaboró una encuesta online para los primeros tres objetivos mencionados. Para elaborar tofu untable, se realizó un ensayo de preferencia para elegir el mejor saborizante. Se obtuvieron 2 muestras variando el tipo de coagulante (sulfato de calcio, 5% ó ácido cítrico, 1%). Se determinó el perfil de textura instrumental de los productos. Para las galletitas saladas se añadió diferentes cantidades de okara (10 ó 20%). Se realizó análisis sensorial descriptivo de todos los productos.