Arsénico en agua de consumo y sus efectos en la salud humana : una propuesta de Educación Alimentaria Nutricional en nivel secundario. - Nass, Eliana Florencia
El arsénico en agua subterránea constituye una potencial amenaza para la salud pública. Las poblaciones más vulnerables a sufrir enfermedades relacionadas con el agua son las que se encuentran en áreas de alta incidencia y aquellas que poseen situaciones deficitarias respecto de los servicios de agua potable y saneamiento. Las personas expuestas de forma crónica a concentraciones elevadas de arsénico corren el riesgo de sufrir distintas patologías. El objetivo general de este trabajo fue construir y validar una propuesta de Educación Alimentaria Nutricional no presencial con la finalidad de promover una alimentación saludable y concientizar sobre la eliminación del consumo de agua con As para mitigar los efectos tóxicos del mismo. La población objetivo fueron adolescentes que asisten a una escuela secundaria rural, institución vinculada a un Proyecto de Extensión de Interés Social y Cultural en la que se enmarca el presente TFLN y que fue impulsado por la Universidad Nacional del Litoral. A partir de una encuesta sobre hábitos alimentarios y la consideración de otros aspectos pertinentes, se diseñó y se creó un recurso didáctico de forma interdisciplinar que fue evaluado por cuerpo docente y profesionales. La propuesta fue aceptada por los investigadores encuestados y por los profesionales de la educación y bien recibida por los estudiantes. Se evidencia la relevancia y necesidad de incluir al Licenciado en Nutrición en aspectos de educación alimentaria para problemáticas socio ambientales complejas.