Evaluación de estrés oxidativo y expresión de genes de la vía antioxidante como indicadores de exposición a diferentes condiciones de estrés en Caiman latirostris (yacaré overo). - Russo, Analia Mercedes
El objetivo general de la tesina fue evaluar el efecto que produce la exposición a estresores ambientales combinados en condiciones experimentales sobre la genotoxicidad, el daño oxidativo a lípidos, la modulación de las defensas antioxidantes y los genes que codifican para dichas enzimas en sangre de C. latirostris. Se evaluaron los efectos de diferentes posibles combinaciones de estresores ambientales, mediante los siguientes grupos experimentales: 1) Control negativo, 2) estrés hídrico estrés alimenticio, 3) estrés alimenticio estrés térmico y 4) estrés térmico formulación de glifosato (GLI). Al finalizar del experimental, se tomaron muestras de sangre y se determinó el daño al ADN, el daño oxidativo a lípidos, la actividad de catalasa (CAT) y la expresión de los genes que codifican para enzimas antioxidantes (cat y superóxido dismutasa - sod-).